董事長的話

癌症關懷基金會董事長/陳月卿
抗癌路你不孤單

癌症時鐘不斷快轉,2016年公布的數字是平均每5分18秒就有一人罹癌,比前一年增快8秒,十年來加速1.5倍。每年新增罹癌人數逼近10萬大關。

對我來說這不是一串冰冷的數字,而是10萬個家庭的真實苦難。因為26年前我的先生也面臨了癌症這場生命硬仗,我曾經深陷苦難,感受到癌症病人與家屬的惶恐、無助與莫名的恐懼。

除了接受正統醫療,我們毅然決然選擇開啟自我照顧的奇妙旅程!進行包括飲食、睡眠、運動、心情,一連串身心靈的全面調整。這些年下來,我的先生拿回人生的主動權,致力服務人群;我個人身心健康、不再是藥罐子;兩個在爸爸罹癌開刀後出生的孩子健康活潑,更添家庭的美滿與幸福;我也因此深深體驗「祝福,有時候會以災難型態出現」的因緣,決心終身成為推動防癌、抗癌的義工。

2010年在因緣合和之下,我出任癌症關懷基金會董事長,與一群志同道合的學者專家一起走上協助國人防癌抗癌之路,希望為逆轉癌症時鐘盡一份力,更希望己經在嚴厲的癌症老師鞭策下的每個人、每個家庭都能學會自我照顧,重獲身心靈健康,展開更有意義的嶄新人生。

經過一連串摸索、研究,我們選擇從飲食營養做起。因為根據研究,癌症與飲食的關係高達30%;國外研究顯示,在接受治療的同時如能加上飲食營養的改善,可提升12倍以上的康復機會和癒後效果。而我和先生當年也是從飲食著手,逐漸重拾健康;再加上雖然國內癌症相關團體很多,但專門投入飲食營養照顧的很少,而癌友的需求卻很高,於是我們就從最需要且供應最少、最基礎的這塊做起。

我們為癌友創設為期三個月的飲食指導專班,也提供不能參加專班的癌友免費的飲食營養諮詢,讓癌友有方法、有信心進行自我照顧,提升健康和生活品質。同時藉由自覺、改變、希望的正向循環,鼓勵癌友從自立走向利他,更增加心靈的喜悅與生命的厚度。

我們體認藉由飲食營養抗癌重要,但防癌更重要,於是提倡真食物、好食物、全食物的健康飲食方式,並培訓營養師,運用有趣的影音教材深入學校、社區,希望大家都能吃出健康,防癌、抗三高從小做起。

感恩許多的學者專家、捐款人、營養師和志工投入這個愛與關懷的平台,我們期盼藉由更多人的投入,能逆轉癌症時鐘、繼續創造生命奇蹟。

癌症關懷基金會董事長

陳月卿