高纖壽司捲

高纖壽司捲

04-2

材料/1人份

糙米 1/2米杯 (約40 g)
香菇 1朵 (約25 g)
胡蘿蔔 1/8根 (約20 g)
小黃瓜 1/4根 (約25 g)
四季豆 1支 (約15 g)
蘋果 1/2顆 (約60 g)
蛋 1顆 (約55 g)
苦茶油 3小匙、水100 g
壽司醋 20c.c.
海苔 1張
太白粉少許
  1. 以糙米:水的等比例 1:1.2 將糙米飯煮好放涼後,拌入壽司醋成為醋飯。
  2. 製作蛋皮:
    (1)太白粉加水混合,加入蛋中,用筷子或打蛋器攪拌均勻。
    (2)將鍋子燒熱後,離火,用吸油紙沾苦茶油抹拭鍋內,倒入蛋汁,並旋轉鍋子使蛋液
    平均分布,慢慢地烘製成形。
    (3)見蛋皮外緣掀起,即可用手拉起離鍋。
  3. 將胡蘿蔔、小黃瓜、四季豆洗淨切長條再川燙,蘋果切片備用。
  4. 竹簾上鋪壽司海苔, 約半碗飯的糙米盡量壓緊平鋪在海苔上 (米飯一定要一邊鋪平一邊壓緊, 壓完的厚度約0.5公分)
  5. 朝自己的1/3處, 先鋪上蛋皮後,再放內餡材料,抹上一小匙苦茶油 (小黃瓜、紅蘿蔔、四季豆、蘋果片)
  6. 最後將壽司邊壓邊捲起即完成壽司捲. 食用前再將壽司捲切片成適當大小即可

貼心叮嚀

  1. 蛋液中加入太白粉,可使蛋皮更具張力,不易破損。但注意蛋液不直接加乾太白粉,應先和水混成太白粉水拌入,否則不容易溶解。
  2. 燒熱鍋子離火的原因是,在爐架溫度還是很高時,將蛋汁加入鍋很快就熟,無法讓蛋液順利分布鍋內,煎出一張完整美觀的蛋皮。
  3. 糙米富含維生素B群和鈣質,且與蔬菜相同有豐富的纖維質,可促進腸胃蠕動,有助消化功能,並且減少便祕與大腸癌的發生,且因含有多樣蔬菜而補充多種營養素的補充(β胡蘿蔔素、維他命C)。

營養分析(1人份)

您可能有興趣

Project Description