又愛又恨的澱粉,是她扭轉健康的秘訣

又愛又恨的澱粉,是她扭轉健康的秘訣

「我常想,生病前後的體力有差別嗎?我能不能恢復到原來的體力?」

小真是罹患子宮內膜癌3期及卵巢癌1期的癌友。經歷一次開刀、6次化療、30次電療之後,還要口服抗荷爾蒙藥物。原先抗拒的澱粉類食物,卻是撐起她治療期間體力的關鍵!

「為什麼是我成為那1%?」

工作忙碌的小真,因為不正常的生理週期到醫院做超音波檢查,發現子宮內膜長了息肉,毅然決然地進行手術切除,以為自己痊癒,卻是一連串晴天霹靂的開始!化驗結果讓小真成為稀有的1%,而且子宮內膜癌細胞已轉移到其他部位,更無法接受的是卵巢也發現原生的癌細胞。同時被判兩種癌症的小真心情低落谷底,心裡的聲音吶喊著「明明我的飲食清淡、生活作息正常,也有規律運動。為什麼會是我?」面對如此困境,小真調適心情,開始回頭思考,自己的飲食雖然清淡,但夠營養又均衡嗎?生活作息正常,但過得開心嗎?

「我很喜歡爬山,台灣的山真的很美。」

談到運動習慣,小真的眼中閃爍著熱情,他說有一次讀到前一期季刊(2019夏季穀語)的真情故事,這位胃癌病友爬百岳,甚至將蔬菜真空包裝,在深山中還可以吃得健康,讓我信心大增!

想找回好體力

韓柏檉教授的抗癌故事是啟發小真重視飲食的契機,報名參加癌友飲食指導專班,跟著營養師學會飲食紀錄,非常認真的她每天寫滿了彩虹飲食,至少都吃三十幾種食材。這三個月的課程中間小真的體重一度往下掉,讓她非常緊張,指導她的營養師吳芃彧調整了黃金密碼,才讓小真發現,原來治療期間「維持體力」最關鍵的,是澱粉。

對澱粉又愛又恨

她說以往都是亂吃一通,有著上班族害怕發胖的心態少吃澱粉類食物,接受治療後才發現是「澱粉」撐起治療期間掉下去的體重!為了破除大家不愛吃澱粉類食物的迷思,她特別和吳芃彧營養師一起上癌症關懷基金會的 臉書直播《撐過治療的抗癌好體力,從吃對「澱粉」開始》,分享經歷開刀、6次化療、30次電療竟然還可以去爬山的秘訣,以及她最愛的6種澱粉類。

小真百岳圖

小真爬山紀錄的101大樓美景

 

文/陳扆洵營養師

圖/小真-癌友飲食指導專班台北班學員

誠摯歡迎您以小額捐款支持癌友飲食指導班:點擊前往

相關連結:小真直播分享抗癌故事