董事長的話

癌症關懷基金會董事長/陳月卿
未來疾病的解藥 不是藥物而是食物

身邊愈來愈多朋友罹患癌症,許多正當壯年,有些甚至非常年輕。看他們因身體的病痛和內心的憂懼飽受折磨,令人心疼。我也深深體會: 統計上台灣每4分58秒就有一人罹癌,並不是冰冷的數字,而是活生生的殘酷現實。

許多研究顯示,長期不良的生活習慣,包括飲食不當、運動不足、睡眠失調、壓力過大都會導致健康惡化,不僅讓癌症患者日益增多,也造成了腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓等慢性病,蠶食人們的寶貴生命。而越來越多的研究一再證實:改變飲食習慣和生活方式,無疑才是逆轉健康,讓身體展開自癒的關鍵因素。就連醫師也認為: 未來疾病的解藥,不是靠藥物,而是靠天然食物中的植化素與抗氧化物質。

對於這一點,我有親身經驗,也有強烈信念。1991年,我先生蘇起被確診罹患肝癌,這突如其來的意外,打亂了原先美好的人生規劃。面對這場硬仗,我和先生體認,就算接受了最好的醫療處置,真正的康復還是得靠自己。因此我們從飲食開始,一步步走上自我照顧的奇妙旅程。這些年下來,我自己身心更健康,不再是藥罐子;我先生脫離癌症的陰影,致力服務人群;而在他罹癌後才出生的兩個孩子都已完成大學教育,整個家庭更幸福、更美滿。這不可思議的因緣,令我下定決心成為推廣健康飲食的終身義工。

於是2010年出任「癌症關懷基金會」董事長以來,全力推動「全食物運動」,鼓勵大家用真食物、好食物、全食物防癌抗癌。邀請學者專家和營養師一起努力,舉辦癌友專班,讓癌友和家屬可以學會「做自己的營養師」,藉吃對全食物促進健康。同時組織營養師深入校園,用活潑有趣的動漫教材,教孩子學習正確的飲食觀念,預防肥胖和各種慢性病提早上身。

如果您決心這一生都要守住健康,也想幫助別人健康,請加入我們。讓我們攜手建立一個更健康、更幸福、更有競爭力的國度。

癌症關懷基金會董事長

陳月卿