全台首創 健康管理精修班【華山論踐】

健康管理實作課【華山論踐】主視覺

全台首創 健康管理精修班【華山論踐】

健康管理精修班

穿透健康文字雲,一堂探索健康的EMBA課程

今年,癌症關懷基金會以嶄新的方式推動健康社會。

過去三年我們舉辦《華山論健》,透過大型論壇,探討如何藉提升個人健康增進企業經營效率,以及在互聯網和5G時代,健康產業的發展與課題。有別於過往的論壇演說方式,今年12月15日創新舉辦的「華山論踐」以「健康管理精修班」的實作課程形式,幫48位幸運兒量身打造個人健康飲食密碼,並透過課堂活動與實作,將健康飲食模式,植入為可以每天實踐的生活模式。

這套實作課程歷經一年的籌畫,邀請到自律神經專家、營養智囊團及養生達人,將超過千人驗證的3個月課程濃縮成精華版,教你輕鬆主宰食慾,實踐健康關鍵!

牛津大學腦神經學博士 陳惟華醫師

平衡自律神經 健康再升級

牛津大學腦神經博士-陳惟華醫師認為「掌握自律神經就能掌握你的人生。」他指出,中醫論的「自癒力」與西醫論的「免疫力」皆是透過自律神經調節,好比人體的執行中心,掌控血液循環、平衡發炎消炎反應、和諧器官運作人體三大系統。自律神經有著獨特的振動頻率,是無法用藥物調節的!

透過兼具「熱量」及「能量」的食物及適當紓壓,替代只壓抑症狀、治標不治本的藥物,可幫助平衡自律神經。多樣的天然食物能夠重建體內微循環,帶走患部有害物質,同時提供營養物質,活化細胞修復,提升自癒力!

陳月卿董事長講課

吃對飲食 不僅健康還會快樂

科學研究一再證明,不論是癌症或其他疾病,60%以上都是飲食不當造成的,但是,人卻經常控管不了自己的食慾。明明知道要多吃蔬果、穀類等蔬食,為什麼還是忍不住垃圾食物的誘惑呢?

癌症關懷基金會董事長陳月卿指出,問題出在你的腸道,尤其是腸道中的菌群。腸道菌為獲取對自己生長最有利的養分,會控制人的食慾,左右人對食物的選擇,操控人的情緒及欲望,改變人的味覺。

28年前,陳月卿為了幫助先生抗癌,開始研究健康飲食,發現全食物飲食真的能預防疾病、促進健康。課程中她指導大家如何有效補充營養、滋養好菌,改善腸道健康,這也是美國責任醫師協會用來幫助病人改善病情、加速痊癒的飲食方法。

更重要的是,腸道健康才能製造兩種「幸福賀爾蒙」,一是讓人感到快樂的血清素,二是讓人感到成就感的多巴胺,因此,腸道不僅是處理食物的消化器官,還負責製造控制人類情緒的重要物質。吃對食物,不僅讓你健康,還會讓你幸福快樂。

癌症關懷基金會 黃翠華營養師 分享如何「做自己的營養師」

享受健康  始於「做自己的營養師」

諾貝爾獎得主梅奇尼可夫曾說過「You are what you eat.」,意思是人如其食,我們絕對可以透過「吃」來決定我們的健康。

癌症關懷基金會執行長-黃翠華營養師將過往8年經驗、有千人認證的3個月飲食指導課程濃縮,簡單好記的健康原則「3招4式」及「外食3要」讓學員能夠將食物精準分類並計算份量,管理好自己的飲食、改掉根深蒂固的不良飲食習慣。

課程結束後就是直接演練的時刻,由各組的專屬助教營養師帶領學員解密午餐餐桌上的各類食物份量,實踐量身打造的個人CP黃金密碼,學習成為自己的營養師!

認知實戰吳媖君營養師及陳月卿董事長認知實戰黃書宜營養師
午餐後緊接著認知實戰,藉由輕鬆愜意的分組遊戲,更深化個人辨別食物種類以及食物份量的技能,成為種子,將完整且正確的飲食概念帶入家庭或企業中,一同實踐養生之道,打造健康社會!

黃淑惠 營養師 分享中醫營養學

探索食物性質 培養好體質

食物滋養在於『無病強身』。中醫營養學強調人與環境的關係,氣候不同,食物不同。每個人的體質特性也會隨著成長過程中的飲食、生活作息、環境、壓力、疾病等因素有所變化。

擁有多年資歷的黃淑惠營養師表示透過體質評估量表,了解自身體質特性,將熱性、寒性及平性三大屬性的天然食物適當、適量搭配,加上規律的作息,就能培養出好體質!

現場也準備各屬性的食材,經過組員間的討論,共同設計出一杯色香味俱美又富含營養的綠拿鐵,由營養師及全體學員共同品評,尋找出最佳的那一組。透過實際操作,讓學員能夠將理論實際運用,輕鬆落實在生活中!

華山論踐講師群
▲專業講師群

 

文/葉嘉豐

攝影/周信成