「2022年偏鄉國小校園食育計畫」活動辦法

「2022年偏鄉國小校園食育計畫」活動辦法

台灣兒童肥胖的問題日益嚴重,被稱為「亞洲最胖的國家」。國健署曾在1993-1996及2013-2016年間調查台灣國小學童,發現過重及肥胖率已從19.8%增至26.7%,亦即每4個小孩就有一個過重或肥胖,而肥胖的孩子未來得到三高、心血管疾病和癌症的機率相對會高很多。除了胖小孩多,體重過輕的學生也越來越多,均與飲食習慣息息相關。由2012年國民營養健康狀況變遷調查_國小學童調查報告可知,學童膳食纖維的平均攝取量僅達建議量的一半,顯見學童膳食纖維含量豐富的全穀類、蔬果攝取量不豐,因此及早教導國小學童正確的飲食觀念,進而養成良好飲食習慣,為一生的健康扎根,實在刻不容緩!

財團法人癌症關懷基金會八年來,陸續於八縣市積極推動以動漫結合學童飲食營養教育,深獲好評與學童的喜愛,唯因資源不足尚無法推廣到貴縣市,深感遺憾。此次喜獲富邦慈善基金會支持贊助,歡迎貴校積極提出申請,共同為學童健康扎根而努力。

一、主辦單位:財團法人富邦慈善基金會

二、協辦單位:財團法人癌症關懷基金會、大享食育協會

三、計畫目的:

期望學童能從瞭解食物來源、農作到餐桌、認知到健康飲食的重要性,進而培養良好飲食習慣以增進健康。全台預計提供25所學校食育及食農推動。

四、計畫期間:民國111年3月~民國112年1月(110學年度下學期與111學年度上學期)。

五、計畫說明:

本計畫以每學期各一場「營養講座」及「食農講座」,共計2學期辦理。

(1) 學校配合事項:

  • 規畫及安排同一天連續兩節課的時間
  • 請老師於課前、課後(課程結束一週)發放問卷(學習單) 。
  • 收齊小樂活健康講座課前、課後問卷並寄回財團法人癌症關懷基金會。

(2) 主辦單位:

  • 將發送參與學校3~6年級學生小樂活健康講座課前、課後問卷(含學習單)。
  • 彙整學校所提供小樂活健康講座課後學習單,辦理抽獎活動。


六、報名方式:

(1) 報名至111年01月07日截止,線上報名表單連結:

qr-code-2022-rural-elementary-school

(2) 入選名單將於111年1月公布於財團法人癌症關懷基金會官網,並以電子郵件通知入選學校。

(3) 計畫相關問題歡迎洽詢財團法人癌症關懷基金會 02-2775-2529分機19 楊營養師。