胃癌

根據2017國健署數據顯示,胃癌是台灣十大癌症的第九名。

胃的主要功能是處理我們所吃下的食物,並幫忙排空,從胃的任何一處發生癌變,皆稱為「胃的惡性腫瘤」,其包括三種:從胃粘膜細胞長出來的叫「胃腺癌」,從基質細胞長出來的叫做「胃腸道基質細胞瘤」,從淋巴組織長出來的叫「胃淋巴瘤」。其中以胃腺癌最為常見,佔90%以上,所以一般稱「胃癌」時,指的通常是「胃腺癌」。

胃癌簡介

好發年齡

  • 胃癌在國人十大癌症中排名第八,好發年齡為50~70歲。


病因:

  • 食物:喜吃高鹽、煙燻或燒烤的食物,被認為是重要原因。
  • 遺傳:直系親屬中有罹患胃癌者,即為高危險群,罹癌的機會比一般人多 2~4 倍,另外,血型A型的人較其它人,得到胃癌的機會多20%。
  • 感染:幽門桿菌的感染會引起慢性胃炎,為致癌的重要因素,幽門桿菌的感染率隨年齡增長而增加,40歲以上的感染率高達50%以上,約70%的胃癌病人是因感染而來。
  • 生活習慣:如酗酒、抽菸者,皆被視為可能的高危險群。
  • 胃瘜肉:胃的瘜肉有很多種,以胃底腺性瘜肉最常見。這種瘜肉通常不會癌化,但若是腺瘤性瘜肉,則癌化的機會就很高。

症狀

  • 胃癌起初只是胃壁稍微增厚,該處粘膜功能雖消失,但相對整個胃而言,很難發出警訊。因此,早期胃癌病人多無特異症狀,它跟其它良性的疾病,如:慢性胃炎、消化性潰瘍的症狀並無兩樣。
  • 最常見的臨床症狀即:消化不良:上腹漲或痛、噁心、想吐、胃灼熱感、打嗝,對飲食的嗜好改變、全身倦怠。
  • 上腹部疼痛:剛開始為間歇性隱隱作痛,逐漸加重且時間持續較久,疼痛雖能忍受,但不易消失或短時間消失後又出現。有些疼痛在服用制酸劑後可緩解。有些人往往不知是何原因引起的模糊狀上腹部悶脹感。
  • 黑便或大便潛血呈陽性反應,因而常誤以為潰瘍出血,且出血量小不易引起注意。

由於胃癌病人早期沒有特異臨床症狀,因此大部分病人被診斷出來時,已是晚期了,隨著癌組織的擴大和深入胃壁內層,60%病人會有腹痛,像長期的胃潰瘍痛。50%病人會體重減輕,40%病人會有貧血現象,約10-15%有吐血症狀,其它如腹水、黃疸、吞嚥困難或持續嘔吐、腹水等症狀。

根據醫學統計,胃癌細胞形成到臨床出現症狀,約長達20個月;而從有臨床症狀到就醫做出正確診斷,多半延誤6-8個月的時間;因此,提高警覺,盡早得到正確診斷,多半就會有很好的預後。

相關治療

早期胃癌有機會以根除性的手術達到治癒,但是大約半數胃癌病人在就診時,已是局部晚期或是出現遠處轉移不適合手術;即使可以手術切除,也有較大的風險會復發,這些患者就需要採用其他的治療方式。


外科手術治療

手術為最重要的胃腫瘤局部控制手段,在早期胃癌,手術移除腫瘤及周圍可能擴及的區域,對胃癌的完全治癒是有可能的。但如是進行性胃癌,醫師大概會以緩解腫瘤引起的疼痛、出血和阻塞為主要的手術目的。


放射線治療

利用高能量的X光射線或粒子來殺死癌細胞,可用於胃癌病人當做術後輔助性局部加強治療、症狀緩和性治療、或與化療同步施行等不同的治療角色。

一般胃癌細胞對放射治療具抵抗性,因此若使用放射治療來治療時,病人需接受較高的劑量方能達到控制的目的,而所用的治療劑量往往超過胃周邊器官的忍受度,因此使用放射治療來治療胃癌的情況,目前大概僅限於以中度劑量來治療少部份局部復發或轉移的病人以改善病人的症狀。

放射治療常見的副作用包括:嘔吐/噁心、食慾降低、胃灼熱悶痛、胃腸道粘膜潰瘍、胃腸道沾黏或蠕動不良、肝臟纖維硬化等。


化學治療:

化學治療(俗稱化療)是利用藥物來殺死迅速生長的癌細胞。一般應用有下列3種情況:

  1. 手術前化療:主要是利用化療誘發腫瘤的消散,而改善局部腫瘤的控制率,如此一來可減少手術切除的範圍,研究報告指出手術前的化療並不會增加病人術後的致病和死亡率,而會降低和改善病人腫瘤的期別及增加手術的切除率。
  2. 手術後化療:目前尚無明確的結論,此治療方式大多用於病人雖已接受手術治療,但仍有淋巴腺轉移、胃壁被癌細胞侵犯穿透,或是癌細胞侵犯臨近器官或組織而造成復發。歐美國家對手術後輔助性化療,持相對較保留的態度。但以同樣在亞洲且胃癌發生率最高的日本而言,研究顯示手術後的輔助性化學治療,可以有效減少病人復發風險及增加治癒的機會。東西方國家的差異可能與人種或是手術方式有關。
  3. 在癌細胞擴散至肝臟或腹腔時,用作紓緩病情,以減輕病人痛楚。

標靶治療

所謂的標靶治療是指藥物能藉由抑制特殊癌症的致病機轉,準確殺死癌細胞而不破壞正常細胞功能。因此,一個理想的標靶應具有以下特色:(1)某特定腫瘤的多數患者,其癌細胞都有此標靶;(2)標靶一定與此特定腫瘤的形成有關;(3)該標靶必須與這特定腫瘤的基本生存功能有關;(4)這些功能非正常細胞所必需。

雖然從胃癌標靶治療的細胞、動物研究和臨床實驗結果,目前有令人振奮的結果,強烈支持其可能的療效;可是第三期臨床試驗報告數目過少,而且胃癌病人在接受標靶治療後,長期追蹤時間和副作用仍然有待觀察。但就整體來看,胃癌標靶治療的發展仍然是正面的,對於晚期胃癌病人拒絕接受化學治療、無法忍受化學治療的副作用或是對化學治療無效時,標靶治療或許是另一種選擇。

飲食原則

均衡與適當的營養,不僅可遏止癌症的生長,也能增強患者的體力以應付癌症治療,協助改善治療造成的副作用。

治療期飲食

胃癌放射治療/化學治療可能出現的副作用及飲食對策,可參考:

  • 白血球下降:
  1. 攝取足夠高蛋白食物,如:大豆及其製品、魚、海鮮、蛋、肉類等,有助血球回升。
  2. 若白血球數低於4000/ul,則避免吃生食,並且須注意烹調食物前後或用餐的衛生。
  • 噁心、嘔吐:
  1. 飲用清淡、冷的飲品或有酸味、微鹹味的食物,可減輕症狀。嚴重嘔吐時,可經由醫師開立處方,使用/服用止吐藥(劑)。
  2. 在起床前後及運動前吃較乾的食物,如餅乾或吐司可抑制噁心,運動後勿立即進食。
  3. 少量多餐,避免空腹或腹脹。
  4. 飲品類最好在飯前 30~60 分鐘飲用,並以吸管吸允為佳。
  5. 避免同時吃冷、熱的食物。
  6. 避免太甜或太油膩的食物。
  7. 在接受放射或化學治療前二小時內應避免進食,以防止嘔吐。
  8. 應注意水分及電解質的平衡。
  9. 遠離有油煙味或異味的地方。
  • 易飽、易脹氣:
  1. 避免一次吃大量或多樣易產氣的食物,如:洋蔥、青椒、全豆類等。
  2. 多選用高熱量的食物,避免喝太多湯或低熱量的液體。
  • 貧血:
  1. 胃切除會導致食物中的維生素 B12 無法吸收或減少吸收,可依照醫囑注射維生素 B12。
  2. 多攝取鐵質豐富的食物,如:紅鳳菜、紅莧菜、豬肝、豬血等。
  3. 多攝取高蛋白質食物,如:大豆及其製品、魚/海鮮、蛋、肉等。
  4. 維生素 C 可幫助鐵質吸收,建議隨餐攝取水果(如:芭樂、奇異果、柑橘類),來增加鐵的吸收率。
  5. 濃茶、咖啡或碳酸飲料等會影響鐵質吸收,減少攝取,而豆漿、牛奶等是較適合的飲品選擇。
  • 腹瀉:

胃切除後迷走神經被破壞,可能造成膽汁分泌減少,而有因脂肪消化不量的情況造成的慢性腹瀉。飲食中避免高油脂的烹調方式及食物,如:油炸、油煎、肥肉、帶皮的肉等。

  • 體重減輕:
  1. 每日規律攝取三正餐之外,兩餐中間也應攝取高熱量高蛋白點心。
  2. 正餐避免攝取過多湯類食物而降低熱量及營養素攝取。
  3. 每週量測體重,如果持續下降建議可至營養諮詢門診由專業營養師評估飲食狀況並依照建議調整。

傾食症候群

  • 發生原因:
  1. 胃切除之後,食物快速進入小腸,刺激小腸大量分泌消化液進入腸道滲透壓上升造成早飽、腹脹、噁心、面潮紅、痙攣、腹瀉、頭暈、虛弱、冒冷汗、心跳快等症狀,常發生在進食後 15~30 分鐘內。
  2. 延遲性的傾食症候群較少見,多發生在進食後5-3 小時,由於富含碳水化合物的高滲透壓食物快速進入小腸,導致胰島素大量分泌造成低血糖,而有冒冷汗、頭暈、虛弱等症狀。
  • 改善方法:
  1. 放慢用餐速度,細嚼慢嚥,配合半坐臥的姿勢延緩食物進入腸道的速度。
  2. 少量多餐。
  3. 避免高糖分的食物,如果汁、甜飲料、糕餅、糖果等。

預防胃癌飲食

胃癌與飲食有密切的關係,有研究顯示高澱粉食物、燒烤、醃製、煙燻食物、含亞硝酸鹽的加工食品、酒精飲料,都是罹患胃癌的危險因子。

統計顯示,經常食用大量蔬菜水果的人,可降低罹患胃癌的危險性30~50%。推測新鮮蔬菜水果中有一些天然抗氧化劑如:維生素C、β-胡蘿蔔素及其他植物化學成分,可以阻斷上述之致癌過程。

想要健康防癌,你可以:

  • 不吃醃菜:醃菜中含有亞硝酸鹽和二級胺,吃太多容易導致癌症發生,最好以新鮮食物為先。
  • 不吃或少吃煙燻和油煎食物:燻魚、燻肉中含有大量的致癌物質,如環芳烴。油炸、烘烤、燒焦食物和重複使用的高溫食油中也含有此類致癌物質,應儘量少食用。
  • 少肉多蔬果:大量的新鮮蔬果提供豐富維生素C及多種植物化學成分,具抗氧化能力, 有助於減少亞硝酸鹽衍生物等致癌物質在體內蓄積,增加致癌風險。
  • 以適量大豆類(黃豆、黑豆、毛豆)及魚、海鮮來取代紅肉(豬、牛、羊)。
  • 選擇好油:
  1. ω-3不飽和脂肪酸:鯖魚、鱒魚、鮪魚及鮭魚等深海魚;亞麻籽、核桃以及綠葉蔬菜。
  2. 選用單元不飽和脂肪酸:橄欖油、花生油、芥花油、茶油等,得乳癌機率較低。
  3. 避免反式脂肪(奶油)及飽和脂肪(猪油、牛油、紅肉、動物性皮脂、棕櫚油、椰子油)。
  • 適度飲用發酵乳製品,以無糖為佳,除了幫助補充鈣質外,其中的乳酸菌有助於腸胃保健。
  • 適量香草香料:例如紫蘇、羅勒、九層塔,取代鹽份高的調味品。
  • 攝取適量堅果:果仁含維他命E及多種礦物質,延緩衰老改善便秘。
  • 避免精緻糕餅:月餅、鳳梨酥等皆為高糖份、高油脂,對於胃部切除2/3以上的病友,淺嚐即止,且應細繳慢嚥,避免一邊食用一邊配飲料,以免加重傾食症候群症狀。

防癌食譜

均衡的飲食與適當的營養,不僅可以遏止癌症的生長,還可以減輕藥物的副作用;化療期間調理好飲食、增加營養是完成化療的必備條件。

真實故事

劉小姐/乳癌


「健康之路是自己走出來的!是妳們讓紅橙黃綠紫黑白的彩虹飲食法,更豐富了我們的彩色人生!」
2016-03-28T16:53:33+00:00
劉小姐/乳癌 「健康之路是自己走出來的! View Full →

楊太太/頰膜癌癌友家屬


「我要他把癌症當慢性病,不要一直往壞處想,正面思考,癌細胞就不會亂動。」
2015-07-29T08:53:49+00:00
楊太太/頰膜癌癌友家屬 「我要他把癌症當 View Full →

邱太太/小腸尖質瘤


「好希望這個好方法讓更多人知道!不必花冤枉錢吃那麼多藥與偏方,從天然食物中就能得到療癒力。」
2015-07-29T08:52:40+00:00
邱太太/小腸尖質瘤 「好希望這個好方法讓 View Full →

徐大哥/大腸癌癌友家屬


「心靈有寄託,才不會垮掉。」
2016-06-17T10:11:01+00:00
徐大哥/大腸癌癌友家屬 「心靈有寄託,才 View Full →

溫女士/肺腺癌


「只要找到對方法調整飲食,就會帶給自己和身邊的人莫大的幸福。」
2016-06-17T12:24:05+00:00
溫女士/肺腺癌 「只要找到對方法調整飲食 View Full →

施小姐/乳癌


「我是復發後才開始真正學習如何抗癌。希望藉由飲食及生活的習慣改變,讓我們從絕處逢生。」
2016-06-17T12:27:39+00:00
施小姐/乳癌 「我是復發後才開始真正學習 View Full →

王小姐/乳癌


「找到了簡單易學有效的全食物飲食方法,見證了許多鼓舞人心的實例。」
2016-06-17T12:39:34+00:00
王小姐/乳癌 「找到了簡單易學有效的全食 View Full →

王木發/舌癌


「原本剩兩個月生命,現在是全食物飲食種子教師。」
2016-06-17T12:43:25+00:00
王木發/舌癌 「原本剩兩個月生命,現在是 View Full →

林惠雪/癌症關懷基金會志工


「愛的接力賽」
2016-06-17T12:49:37+00:00
林惠雪/癌症關懷基金會志工 「愛的接力賽 View Full →

蔡素卿/舌癌癌友家屬


唯一改變的就是「飲食」
2016-06-17T12:56:08+00:00
蔡素卿/舌癌癌友家屬 唯一改變的就是「飲 View Full →

癌症關懷基金會董事長 陳月卿


「醫生說,這是一個奇蹟!」
2016-06-17T13:07:47+00:00
癌症關懷基金會董事長 陳月卿 「醫生說, View Full →

盛素月/癌症關懷基金會志工


「生命中最美好的記憶」
2016-06-17T14:02:17+00:00
盛素月/癌症關懷基金會志工 「生命中最美 View Full →

心怡/乳癌


「正值過年期間,與家人團聚的心怡,格外珍惜這種簡單的幸福。因為,兩年前的此時,老天爺和自己開了一個大玩笑…!」
2017-02-23T13:22:26+00:00
心怡/乳癌 「正值過年期間,與家人團聚的 View Full →

小茜/子宮內膜癌


「30歲那年,小茜嫁給了在大陸經商的先生,兩人開始共同創業。五年後,因故結束了辛苦打拼的事業,隨著夫婿來到台灣,轉眼已過了17個年頭了....」
2017-02-23T13:40:43+00:00
小茜/子宮內膜癌 「30歲那年,小茜嫁給 View Full →

秀娟/大腸癌


「三峽插角里的一處世外桃源,輕如薄霧的炊煙裊裊升起,凝神專注揮灑手中顏彩的秀娟… 放下畫筆,握著一杯龍井,回溯將近一甲子、充滿酸甜苦辣鹹的人生,此時竟有一種回甘的況味...」
2017-03-06T16:17:37+00:00
秀娟/大腸癌 「三峽插角里的一處世外桃源 View Full →

婓天/肺癌


「罹癌後,婓天經常收看保健相關的節目影片,得知癌症關懷基金會,主動報名癌友飲食指導班。雖然病後飲食就變得清淡,但課程讓她得到更完整正確的營養資訊,包括食物的分類和營養...」
2017-03-09T16:17:41+00:00
婓天/肺癌 「罹癌後,婓天經常收看保健相 View Full →

妍婕/子宮頸癌


深邃的五官、高挑的身材,素顏也難掩的空靈氣質…,曾經擔任模特兒的妍婕,在一個初夏的午後,娓娓道出這些年來的心路歷程!
2018-11-08T13:14:10+00:00
妍婕/子宮頸癌 深邃的五官、高挑的身材, View Full →

月姐/子宮內膜癌


月姐與姊妹們小學畢業就開始在成衣工廠做童工,雖然工時長、待遇低,卻始終非常勤奮努力地工作著,青春的少女歲月就在幾家成衣廠這麼度過了,直到有一天…
2018-11-08T13:25:45+00:00
月姐/子宮內膜癌 月姐與姊妹們小學畢業就 View Full →

文子/乳癌


在同年4、5月間,發覺右乳有個方形突出物,儘管姑姑、嬸嬸都因乳癌病逝,她還是抱著諱疾忌醫的態度,寧可當駝鳥,也不願接受檢查,更沒讓家人知道...
2018-11-08T13:31:45+00:00
文子/乳癌 在同年4、5月間,發覺右乳有 View Full →

小美/淋巴癌


小美注意到每次飯還沒吃完就想上廁所,於是安排了超音波檢查,醫師發現她的脾藏已經大到12.5公分,腫瘤的部位介於脾臟、胰臟與腎臟三角地帶,無法確定是什麼問題...
2018-12-04T09:46:53+00:00
小美/淋巴癌 小美注意到每次飯還沒吃完就 View Full →

曉婷/乳癌


正當大家沉浸在她懷了男寶寶的喜悅時,曉婷摸到右乳下方有個硬塊,醫師說這是正常現象,不用緊張。然而,做完月子後...
2019-01-03T10:59:34+00:00
曉婷/乳癌 正當大家沉浸在她懷了男寶寶的 View Full →

小芸/肺腺癌


2014年7月,小芸持續乾咳了一個月,朋友勸她去看醫生,經過17天的住院檢查,確診為肺腺癌第四期。面對突如其來的意外,小芸沒有太多的難過立即結束經營了將近20年的精品店...
2019-01-28T10:54:54+00:00
小芸/肺腺癌 2014年7月,小芸持續乾 View Full →

芬妮/乳癌


這場病徹底改變了她的人生觀,當生命受到威脅時,再高的成就也是枉然。重返職場6個月後,她決定完全退出,並上網找尋各種身心靈課程,也積極加入不同的基金會...
2019-02-25T17:10:35+00:00
芬妮/乳癌 這場病徹底改變了她的人生觀, View Full →

欣樺/乳癌


婚後三個月的某一天,她從鏡子裡發現自己右乳乳暈旁有凹陷,護理師的敏感讓她直覺不妙,當醫生宣判她罹患第二期乳癌時,堅定的信仰賦予她無比的力量...
2019-03-20T16:07:24+00:00
欣樺/乳癌 婚後三個月的某一天,她從鏡子 View Full →

羽如/胃癌


開始了「無胃」人生的羽如,多方找尋各種飲食資訊,偶然間在電視節目上聽到癌症關懷基金會,便打電話來諮詢,先參加癌友家屬班,更報名成為第14梯次「癌友飲食指導專班」的學員....
2019-04-23T17:34:58+00:00
羽如/胃癌 開始了「無胃」人生的羽如,多 View Full →

小惠/乳癌


2017年1月,年屆45歲的小惠,接到衛生所一通乳房攝影的宣導電話,檢查後的結果一切正常。同年6月,左乳內側靠近胸骨處出現了一條彎月狀的凹陷,由於媽媽16年前曾經罹患....
2019-05-23T17:24:30+00:00
小惠/乳癌 2017年1月,年屆45歲的 View Full →

Lawrence/乳癌


醫生說是脂肪瘤,持續觀察即可;半年後因為感覺患部抽痛,他去找整形外科(希望傷口會縫得比較漂亮),當被告知結果是「惡性」時,萬萬沒想到「乳癌」也會發生在男性身上!
2019-06-24T13:47:47+00:00
Lawrence/乳癌 醫生說是脂肪瘤, View Full →

寶珍/乳癌


2016年暑假,47歲的寶珍無意間摸到左乳有個硬塊,由於家庭與工作忙得無法抽身,她拖了6個月才去醫院檢查,結果是乳癌四期!2017一整年,寶珍獨自默默承受著18次化療、開刀...
2019-08-23T15:48:12+00:00
寶珍/乳癌 2016年暑假,47歲的寶珍 View Full →

小玉/乳癌


業績壓力讓認真負責的她沒法好好吃飯,一忙起來常以餅乾、糖果、巧克力果腹。身體悄悄地從她39歲開始,每年4-5月左右,大腿內側就會出現不痛不癢的紅疹過敏現象...
2019-09-10T15:01:57+00:00
小玉/乳癌 業績壓力讓認真負責的她沒法好 View Full →

姵君/甲狀腺癌


曾患有甲狀腺亢進的媽媽,注意到姵君的頸部右側腫腫的,建議她去檢查,不以為意的她拖了將近一年,才因為壓迫到氣管影響呼吸去就醫…
2019-12-25T17:33:36+00:00
姵君/甲狀腺癌 曾患有甲狀腺亢進的媽媽, View Full →

林岱瑩/肺腺癌


剛開始還以為是感冒引起肺發炎,所以X光片上出現陰影,等了三個月再去追蹤,卻發現它還在,於是安排了支氣管鏡檢查...
2020-03-12T11:07:55+00:00
林岱瑩/肺腺癌 剛開始還以為是感冒引起肺 View Full →

常見問題

我要怎麼樣才能預防自己的癌症不要復發?

胃癌患者在開刀治療後,多半會進行幽門桿菌感染治療,若未清除乾淨則會提升復發風險。除了定期回診,遵從醫生指示用藥、開刀,國健署也建議要「少吃醃製、煙燻食品、多蔬果、戒菸節酒、避免共用餐具」。

您的支持就是我們前進的最大動力!